瑞年小股東逆境自救罷免董事派0.5元特息

曾被沽空機構狙擊的瑞年國際(2010),在今年7月被證監會勒令停牌及管理層失聯下,小股東為自救,昨召開特別股東會,罷免現任董事,小股東成功掌控公司,成香港首例。消息指,昨日特別股東大會上,通過委任5名小股東取代5名執行董事的職務,並成立委員會調查公司的財政事務,以及向股東派發每股0.5元特別股息,新任董事聲言,若資金不足以派特別息,會變賣部份資產,但憂慮追討過程困難,並說︰「資產仲係唔喺度都唔知。」

據過戶處職員表示,昨日共逾200人出席,並在沒有原執行董事出席下,通過罷免全部5名執董,包括失聯的該公司主席兼行政總裁王福才,並委任5名小股東接替職務。連同上月底3名非執董宣布辭任,意味整個管理層由小股東掌控。會議亦通過成立委員會調查公司的財務,並向股東派發每股0.5元特別股息。

小股東入主管理層成港首例

新任執董關細彬表示,由成功舉行特別股東會到撤換董事,是彰顯正義。他稱籌備過程艱辛,成功有賴資產管理公司等團隊協助,亦獲公司秘書配合,他說︰「好似《少林足球》組隊咁,每個人行多幾步就做到。」另一名新執董、資深大律師梁衛民表示,委員會會即時展開調查,了解公司實際財務情況,若資金不足以每股派0.5元特別息,亦會變賣部分資產,扣除營運及還債的資金後,盡量補償予股東。但他憂慮,由於公司資產主要在內地,追討過程困難,「資產仲喺唔喺度都唔知。」

香港投資學會主席譚紹興表示,小股東掌權十分罕見,這班新管理層除了須具足夠學歷和獲得港交所及證監會認可外,還需得到金融機構承認他們的職務,才能管理公司資產。他又質疑,5名原小股東未必有營運經驗,「睇盤數已經唔重要,而家係救亡」,又指即使變賣資產,亦要平均分配予所有股東,小股東的補償亦會攤薄。

瑞年3年前曾被沽空機構狙擊指財報造假,今年7月公司因財報重大失實遭證監會勒令停牌,大股東王福才其後擬涉非法集資於今年8月於內地被扣查,並一直失聯至今。一班小股東10月成功集合10%股權人士,召開特別股東會,提出查帳、爭取復牌等訴求。停牌前公司股價報0.2元。

 

http://hd.stheadline.com/news/daily/fin/727165/

發佈留言